悪夢・ファイル・きいろ2006年03月06日 22時05分10秒

ブログのツボ
 
 
 
本日は家で仕事してましたが、
 
昨日のお話を。
 
 
 
なんでか知らんけど、地震の夢を見ました(泣)
 
体育館みたいな、天井がガラス張りの施設の中にいたら、突然の大地震。
 
「天井が落ちてくる!私はここで死ぬんやわ〜!!」と思って、覚悟してたら、
 
気を失って、(...って、そもそも私は眠ってるんだが。笑)
 
次に気が付いたら、怪我をした友だちの手を取って、オイオイ泣いてました。
 
そのあまりの自分の号泣加減に苦しくなって、本当に目が覚めたというワケ。
 
目が覚めた時に、本当に「ゼィハァ」言ってたので、
 
もし誰か眠っている私を見てたら、異様な光景だったでしょうねぇ。(^_^;
 
 
 
 
 
 
ということで、昨日は夢見悪く目覚めたあと、こんなことしてました。
 
 
 
 
060305_183858
 
 
 
簡易版の作品ファイル用のページです(↑上の写真)
 
このページをクリア・ファイルに入れて、作品ファイルをつくります。
 
 
 
今までのファイルは、写真屋さんでふつうに写真を焼いてもらって、
 
タイトルも別につくって、台紙に貼って作ってたのですが、
 
今回、完全データ化に挑戦しております。
 
データにしておけば、何枚でもプリントして、何部でもファイル作れるから。
 
 
でも、この作業、かなりかなりかな〜り大変。
 
なんでかと言うと、パソの画面で見る画像の色と、
 
実際にプリントされて出てくる画像の色が、食い違っているから。
 
明度やカラーバランスを微妙にいじりつつ、失敗プリントを重ねつつ、
 
やっております。
 
でもこういう作業、好きなので、苦にはならないのであります。
 
まだまだ加工しないといけないので、続きは次のお休みの日に。
 
 
しかし、ちゃくちゃくと予定している作業が進んでいるので、
 
気分的に焦りはありません。
 
こういう事務的な下準備作業を、今月中にはすべて終え、
 
4月の半ばからは、晴れて作品制作1本に向かうのだ!!
 
 
 
 
********************************************
 
 
で、きいろちゃん。
 

 
060305_213314
 
 
 
いい感じでしょ?
 
朝ふくれてる以外、もうふだんと変わりません。
 
カゴの側面によじ登ったり、青菜にぶら下がったり。
 
でも、カゴの掃除をするために温室から出すと、とたんに弱ってます。
 
まだまだ温室暮らしは続くようです。。。
 
 
 
********************************************
 
 
Camideさん。
 
きいろちゃん、なんとか無事です、ありがとう。
 
いかなごって?
いかなご料理を作ろう!
 
いかなごは瀬戸内地方の特産品です。
グルメなCamideさんがおっしゃるとおり、乾燥したやつが、
ちりめんじゃことかしらすとかいうやつです。
どうやら彼ら、瀬戸内海沖の限られた砂地にだけ生息してるみたいなんです。
ほんでもって、稚魚の時期だけだから、3月上旬〜4月上旬の1ヶ月ほどしか獲れません。
昔からあまりに当たり前に食べていたので、実はちょっと前まで知らんかったけど。
 
私は圧倒的に「釜揚げ派」なんやけど、釘煮と両方送りましょうかね。
(釘煮は、ごりの佃煮のごりがいかなごに変わったみたいなの。くるみは入ってない)
次に私が金沢へ行ったときに、美味しいもん食べさせてくれたらいいので、
今回は代金も送料もけっこうです。
げに、お届けの時間帯指定はあるかな?
 
 
さゆぞうさん。
 
Mちゃんの闘病経験が、きいろちゃんに生きました。
ありがとう、Mちゃん!!
 
ヨーグルトかあ。私はやはり、ついつい甘くてフルーツが入ってるのを
買ってしまうのでした。お子さまの舌だから。。。
オレンジウイスキージャムって、なんか大人な感じ。
みんな、いろいろ食べ方工夫しとるんですねえ。
美味しいものを、美味しく食べられる幸せ。。。良いですなあ。。。
 
 
アーバンさん。
 
ここではお久しぶりでございます!
きいろちゃん、元気を取り戻しつつあります、ありがとう!
 
銀座には、もう長いこと行ってないので、わからないですー。
今度駅前をうろつく機会があれば、銀座を偵察してみますね。
いかなごの季節を迎え、にぎわってほしいものです、銀座通り。
新子を乗せたごはんの上から醤油ね。うむ。それも有りですね。
ところで、アーバン家の釘煮はどんなのですか?
うちはナント!釘煮をつくらない家庭なのだ!!!!
非A石市民!!!!
おばが炊いてくれるので、それもらって食べてます。又は、店で買う。
カミング・アウトしてみました(*^^*ゞ
 
 
 
********************************************
 
 
 
 
さて。
 
ところによっては、春一番が吹いたとか。
 
春ですねえええええ。
 
 
実は、春という季節が苦手な私。
 
日照時間は長くなり、陽は高く明るくなって...でも気温は冬、という気候に、
 
進級、卒業、進学、人事異動など、さまざまな環境の変化が伴う春。
 
これが、私にとっては非常なストレスで、体質に合わないのでございます。
 
風邪をこじらせて高熱を出して寝込むのは、だいたい春です。
 
なんだか何もかも空しくなって、鬱気が出やすいのも、春ですね。
 
そんなもんで、そろそろ警戒しないといけません。
 
 
みなさん、春って、お好きですか???
 
 
 
 
 

コメント

_ Camide ― 2006年03月06日 23時27分48秒

えっ、それじゃお言葉に甘えて「いかなご」様を待っております。時間はお昼12:00~1:00はご飯食べにどこかに行ってます。夕方4:00~6:00あたりは犬の散歩やら夕飯の買い出しやらで留守にするので、それ以外なら居ると思います。ときどきフッとどこかに行ってたりするのですが、不在届けがあれば
宅配便に連絡できるので大丈夫だと思います。次回、金沢に来られた際には何か旨いモノをごちそうします。ウチの庭でバーベQってのもいいなー。
ところで、さゆぞうさんのオレンジウイスキィジャムってのが随分気になるんだけど・・・。どこのメーカー?

_ さゆぞう ― 2006年03月07日 03時22分15秒

春はね…花粉症のこともあり、あまり好きでないです。
風強いしほこりっぽいし、曖昧に暑かったり寒かったりするし。
でも春の夜の散歩は大好きですよ。
白木蓮、桜、沈丁花。
夜の花は色も香りもなまめかしくて、輪郭がくっきりして気持ちいいから。

Camideさん
オレンジウィスキージャムは、「ミオジャム」というフランスのものみたいです。
私がいつも紅茶葉を買う楽天のショップで買いました。
楽天のトップからミオジャムで検索してもらえるとすぐに出ると思います。
ムダな甘さが無い、ほろ苦い大人のジャムでございますのこと。
ベーグルにクリームチーズとこのジャムをこってり挟んでも美味しいだろうな。
今度やってみましょう。

_ アーバン ― 2006年03月08日 22時22分58秒

いかなご釘煮ですが、私も実家にもらっている状態なので、自分でつくったことありましぇん。でへ。釘煮はたまごかけご飯にまぜて食べるのが好きです。こりゃまた止まりません。でへへ。実家は魚の棚で生を購入して釘煮にしたり、釜揚げしたりしたものをくれます。新鮮でないと煮崩れするので速攻調理が命らしい。なので、買ってすぐ魚の棚の親戚ん店で煮たりすることもあるそうです。味はそんなに濃くないので、ついつい止まらなくなってしまいます(^^♪

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック