川畑太展&粟ぜんざい対決! ― 2010年12月08日 21時57分09秒
え〜、今年も押し迫って参りましたが。
またしても京都に行って参りました。
第一の目的は、友人ふとちゃの個展を見に。
まだ見てない方はコチラ→『川畑太展』
ギャラリー ヒルゲート
12月7日(火)〜12月12日(日)
12:00AM〜7:00PM(最終日は5:00PMまで)
京都は寺町通の三条通と姉小路通の間にあります。
1階と2階全部に作品展示してあります。
見応えありますので、気に入った方はぜひ!
ふとちゃとは、日本の将来が暗い話や、
いいトシこいて他人様に怒られてショゲてる話など、
けっこうなトホホ話に終始。
でも、一個お勉強した。
現在日本人洋画家で一番値段が高いのは、
K谷K二氏を抜いて、M本S介氏になったんやって。
へー。
* * *
そして、第二の目的。
『粟ぜんざい』食べ比べをして参りました!
覚えておられる方はそうないと思いますが、
今年、東京へ行った時の記事。
『東京への旅2010』(2010年3月10日)
この中で、『竹むら』(東京・神田)と『梅園』(東京・浅草)で、
粟ぜんざいなるものを初めて食べて来ました。
帰って来てからその話をすると、京都人に、
「えー!粟ぜんざいは昔から京都にありますよ〜!」
と、呆れられてしまい、ビックリ!
今までそんなんあると知らんかった!
先日京都へ行ったときに甘味処を見つけるとお品書きを見て、
確かに『粟ぜんざい』があることを確認!!
その時は時間が無かったので食べられなかったけど、
昨日は食べる気満々で行って参りました。
色々検索した結果、ここがどうやら一番人気らしいと踏んだ、
『月ケ瀬』さんへ!
以下、写真&リポート。
外観である。
つくりは落ち着いた京長屋。
小さいお座敷もあり。奥には小さなお庭もあり。
これが月ケ瀬さんの「粟ぜんざい」(¥900)である。
ちょいとお高め。京都の雅価格ということどすか???
分かりやすいように、上にかかってる餡をへつって粟を露出させてみた。
薬味は昆布の佃煮。やはり関西は昆布文化なのだった。
(東京では薬味は紫蘇の実なのである)
さて、いざ賞味!
食べてみた感想。
餡なめらか。クリーミー。餡美味しい!
『竹むら』(東京・神田)も『梅園』(東京・浅草)も、
餡に関しては他の追随許さず。
ぶっちぎり『月ヶ瀬』さんに軍配!
次、粟。
つぶつぶ感はかなり良し。
でも、もっちり感にはかなり欠ける・・・
うーん。
こと、粟に関してだけ言うと、
『竹むら』(東京・神田)、『梅園』(東京・浅草)が上。
(『梅園』はやや粘り過ぎだったけどね)
というわけで総合判定。
1位『竹むら』(東京・神田)
2位『月ヶ瀬』(京都・河原町)
3位『梅園』(東京・浅草)
以上の結果となりました。
やっぱり、「餡は関西」やね。これはハッキリした。
今ベスト・オブ・粟ぜんざいを作るとすると、
「『竹むら』の粟餅に、『月ヶ瀬』の餡をかけたもの」
と言えるかと。
もちろん、薬味は昆布にしとおみ!(←京都弁也)
さて、白熱して参りました、『粟ぜんざい対決』。
次はあなたの街の『粟ぜんざい』が登場するかも!?
全国の粟ぜんざい情報、お待ちしております。
ではまた、次回をお楽しみに!!!
(え、続くの?・・・・・)
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次回予告。
次回は大阪・信濃橋画廊で開かれる展覧会のお知らせ。
しばし待たれよ。
アディオス・アミーゴ!
(o ̄∀ ̄)ノ
コメント
_ camide ― 2010年12月10日 14時17分58秒
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M本S介氏は最初、頭の中で「松本竣介?」が出てきましたが、今頃なんでかと考えて・・・女性像とか静物を精緻なタッチで描かれる「森---」大先生のほうですよね?
ふとちゃのDM、僕もいただきました。DM頂くたびに「あぁ~ずいぶんと、うまくなったなぁ~(失礼!)」と思いますぞ。